봄이 되면 산과 들에서 자연이 깨어나는 소리가 들립니다. 그중에서도 미식가들의 입맛을 사로잡는 것이 바로 ‘죽순’입니다. 아삭한 식감과 풍부한 영양을 자랑하는 죽순은 채취 시기와 방법에 따라 맛과 품질이 크게 달라집니다. 오늘은 죽순 채취의 적절한 시기와 채취 방법, 보관법까지 자세히 알아보겠습니다.죽순이란?죽순은 대나무의 어린 순으로, 지표면 위로 막 솟아오른 상태의 줄기를 말합니다. 일반적으로 대나무는 잎이 무성해지는 여름이나 가을에 다 자라는데, 이보다 훨씬 이른 시기에 나온 어린 줄기를 죽순이라 부르며 식재료로 활용합니다.죽순 채취 시기죽순의 채취 시기는 보통 4월 초부터 5월 중순까지로 알려져 있습니다. 하지만 대나무의 종류나 지역의 기후에 따라 시기가 다소 달라질 수 있습니다.맹종죽 (남부 지..